春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆ レシピ・作り方

春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆
  • 約10分
cinabre
cinabre
お味噌汁ならまとめてアク抜きしておいた蕨も毎日食べられる!
玉ねぎの甘みと蕨の食感がとっても美味しいお味噌汁になるんです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯350ml〜400mlを沸かしておきます。
    玉ねぎは半分に切って3mm位の薄切りに、蕨はアク抜き後の物を3cm位に切ります。
  2. 2 お湯が沸いたら本出し小さじ1を入れて、玉ねぎを入れ少し透き通る程度煮ます。そこへ蕨を入れて再沸騰したら一旦火を止めて、お味噌を溶かして入れ、火をつけて煮立たせずに完成。

きっかけ

たくさん貰ったわらび。アク抜きして直ぐに食べられる状態にしたので簡単なお味噌汁に使いました。

おいしくなるコツ

油揚げをプラスしても美味しいです。お味噌の量はお使いのお味噌によって濃さが変わると思うので、ご家庭の味に調節してください。

  • レシピID:1180007900
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかずその他のヘルシー食材簡単夕食わらび
関連キーワード
お味噌汁 蕨大量消費 おふくろの味 わらび 消費
料理名
わらびと新玉ねぎのお味噌汁
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/06 11:24
    春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆
    こんにちは〜近くの山で採れたわらびで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2017/04/25 21:24
    春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆
    すみません写真が上手に撮れませんでしたが、新タマネギとわらびの組み合わせが予想以上に美味しいですね♪
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る