菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け レシピ・作り方

菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
年末にカブを収穫しました。折角なら~おせち料理の1品に♪

材料(3~4人分)

  • 小かぶ 4個
  • ☆お酢 大4
  • ☆塩 小1/3
  • ☆砂糖 大1
  • *赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 かぶは葉を落とし、外皮を剥きます。
  2. 2 菜箸を下にあて、細かく格子状に切り込みを入れます。(下まで切らないこと)
    その後、塩水に30分ほどしんなりするまで
    漬けこみます。
  3. 3 かぶの水気を形を崩さないようぎゅっと絞り、☆のつけ汁に1時間ほど漬けたら出来上がり。
    仕上げに赤唐辛子の小口切りしたものをのせます。

きっかけ

収穫した蕪をお正月のおせち料理に使用したくて。

おいしくなるコツ

カブを格子状に切る際、丁寧に細かく切り込みを入れると綺麗に仕上がります。 つけ汁に漬けた後、かぶを菊の花のようにひろげて中央に小口切りしたのせること。 *塩水とは海水と同じ塩分濃度のことで3%。 目安として水1リットルに対して大さじ2杯。

  • レシピID:1180007693
  • 公開日:2015/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理ベジタリアンその他イベントかぶ
関連キーワード
菊花かぶ おせち料理 甘酢漬け かぶ
料理名
かぶ 菊花かぶ 甘酢漬け
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/12/22 20:18
    菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け
    作ってみました!正月にまた参考にしますฅ^•ﻌ•^ฅ
  • wataばあば
    wataばあば
    2019/03/05 22:54
    ちっちゃくて、菊花に出来ませんでしたか、箸休めにはぴったりでした。
  • mococo05
    mococo05
    2018/01/22 21:23
    菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け
    美味しくできました♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る