簡単ながら旨い!インスタント冷やし塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩味) 1袋
- 冷凍いんげん 20g
- 冷凍コーン 20g
- 冷凍むき枝豆 20g
- レモン塩 少々
- 白ごま 少々
- スライスロースハム 1枚
- 三つ葉 お好み量
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かし・・・
冷凍野菜を入れます。
少し経ってから・・・
袋麺の「麺」も入れます。
麺は冷水で締めるので、少しオーバーボイル気味がお勧めです。 -
2
ラーメンどんぶりに・・・
袋麺の「スープ」を入れて、適量半分の「お湯」で濃い目のスープを作り、「レモン塩」を少々入れます。
適量水位迄「氷」を入れて冷たいスープを仕上げます。 -
3
茹で上がった「麺」と「野菜」を冷水で冷まして・・・
冷たいスープの中に投入~!
麺から入れて、野菜は麺に乗せる感じがベストです! -
4
仕上げに「白ごま」を少々ふりかけ・・・
「ロースハム」と「三つ葉」を乗せて出来上がりです。
きっかけ
暑い日にも「ラーメン」が食べたい~! でも、「熱い」のはちょっと・・・と思ったとき~ 冷たいラーメンに仕上げてみました。 これが、なかなか美味しさ!嵌りました。 「野菜」は、生ものでもOK! 好みでアレンジしてもグッドですね!
おいしくなるコツ
添えられたスープだけでは、味わいが控え目になるので・・・ 「レモン塩」を入れましたが、「塩麹」「お酢」「生姜」等お好みのものでも良いと思います。 「醤油味」や「味噌味」等でも美味しいと思います。
- レシピID:1180007429
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- 冷やし塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日に最高の「冷やし塩ラーメン」です。