うちのおかず「わかめの酢の物」 レシピ・作り方

うちのおかず「わかめの酢の物」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーな一品。子供も喜んで食べてくれます(^^♪

材料(3〜4人分)

  • 生わかめか、戻した塩わかめ お椀1杯分くらい
  • キュウリ 1/2本くらい
  • 白いりごま 2つまみくらい
  • ※別レシピ「基本の甘酢」 50gくらい

作り方

  1. 1 【生わかめの場合】
    生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 【塩ワカメの場合】
    しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
    ※「塩ワカメの戻し方」参照
  3. 3 きゅうりは、塩ずりして水洗いし、水気をふく。
    ところどころ皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 ボウルに、①か②のわかめ、③のきゅうり、白いりごま、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。

きっかけ

わかめをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

わかめ、きゅうりの水気をしっかりきる。

  • レシピID:1180007357
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/12/30 17:18
    うちのおかず「わかめの酢の物」
    きゅうりがなかったので、わかめとちくわで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る