うちのおかず「ステーキ」 レシピ・作り方

うちのおかず「ステーキ」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
たまにはナイフとフォークでお肉を食べたい!
子供たちも喜んで食べてくれました(^^♪
塩はお肉100gに対し、1gを目安に。

材料(5人分)

  • ステーキ用の牛肉 5切(小さければ10切)
  • バター 大さじ1くらい
  • EVオリーブオイル 大さじ1くらい
  • にんにく ひとかけ
  • 岩塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • 酒(あればワイン) 少々

作り方

  1. 1 肉を焼く30分ほど前に、肉を常温に戻す。
  2. 2 フライパンにバターとオイルを熱し、スライスしたニンニクをきつね色になるまで焼く。
  3. 3 肉に30cmくらいの高さから均一になるように塩コショウをふる。
  4. 4 ニンニクをとりだしたフライパンを強火で熱し、肉を入れる。30秒ほどしたら弱火にし、1分半(レア30秒、ミディアム1分ほど)ほど焼き、裏返す。
    時々、フライパンをゆする。
  5. 5 強火にし、蓋をして30秒ほどしたら、弱火にし、さらに1分半ほど(レア30秒、ミディアム1分ほど)焼く。
    時々、フライパンをゆする。
  6. 6 蓋をあけ、強火にし、酒を少量ふりかけ、蒸発したら火を止める。
  7. 7 温めた器に盛り、②のニンニクをのせる。
  8. 8 ★特製ソース★
    フライパンに残った油分と肉汁を火にかけ、しょうゆ(分量外)をひとまわしし、火を止める。

きっかけ

クリスマスイブは、チキンだったので、当日は牛肉を買いました。

おいしくなるコツ

塩コショウで十分美味しいですが、特製ソース、好みで粒マスタードや大根おろし、ポン酢などを添える。

  • レシピID:1180006663
  • 公開日:2014/12/30
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