うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」 レシピ・作り方

うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪

材料(3〜5人分)

  • かぶ(大根でもOK) 200g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★米酢 大さじ2
  • ★だし昆布 1枚
  • ★鷹の爪 1本
  • ★柑橘類(ゆず、すだちなど)の皮 1/2個分

作り方

  1. 1 かぶ(大根)は、皮をむき、1〜2mmくらいの厚さに切り、☆とともに、ジップロックに入れて良くもみ、半日くらいおく。
  2. 2 だし昆布は2〜3cm角に切る。鷹の爪はそのままでOK。(好みで昆布は細切り、鷹の爪は輪切りにしてもよい。)
    ゆずは、2mmくらいの細切りにする。
  3. 3 かぶ(大根)をざるに空け、水気を軽く絞り、水気を切ったジップロックに入れ、★も加えて、きび砂糖を溶かすように混ぜる。
  4. 4 10分〜1日ほど漬けたら完成。
    汁気をにぼって器に盛る。

きっかけ

京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

10分ほど漬けただけでも食べられますが、1日つけるとしっかり漬かるので、おすすめです。

  • レシピID:1180006581
  • 公開日:2015/02/10
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つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/08 13:48
    うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」
    大根が沢山あったので作ってみました。家族からも好評でした。有難うございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/16 21:10
    うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

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