うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- かぶ(大根でもOK) 200g
- ☆塩 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★米酢 大さじ2
- ★だし昆布 1枚
- ★鷹の爪 1本
- ★柑橘類(ゆず、すだちなど)の皮 1/2個分
作り方
- 1 かぶ(大根)は、皮をむき、1〜2mmくらいの厚さに切り、☆とともに、ジップロックに入れて良くもみ、半日くらいおく。
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2
だし昆布は2〜3cm角に切る。鷹の爪はそのままでOK。(好みで昆布は細切り、鷹の爪は輪切りにしてもよい。)
ゆずは、2mmくらいの細切りにする。 - 3 かぶ(大根)をざるに空け、水気を軽く絞り、水気を切ったジップロックに入れ、★も加えて、きび砂糖を溶かすように混ぜる。
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4
10分〜1日ほど漬けたら完成。
汁気をにぼって器に盛る。
きっかけ
京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪
おいしくなるコツ
10分ほど漬けただけでも食べられますが、1日つけるとしっかり漬かるので、おすすめです。
- レシピID:1180006581
- 公開日:2015/02/10
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2 件
つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2021/03/08 13:48大根が沢山あったので作ってみました。家族からも好評でした。有難うございました。
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みよ こ2021/01/16 21:10美味しかったです。ごちそうさまでした。