翌日もやわらか~いおはぎ☆ レシピ・作り方

翌日もやわらか~いおはぎ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
白米を入れたので翌日もやわらかいおはぎです♪
米は圧力鍋で炊きました。

材料(16個人分)

  • もち米 2合
  • 白米 0.5合
  • 450cc
  • あんこ(市販のもの) 400グラムくらい
  • 塩水 適量

作り方

  1. 1 もち米と白米を研いで水に30分くらいつけておきく。
  2. 2 1を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にする。ピンがあがったら弱火にして3分加圧する。
    自然放置し10分程蒸らす。
  3. 3 2をボウルにうつし、塩水をつけたすりこぎ等で米粒が半分残るくらいにつぶす。
  4. 4 ラップをつかって3を俵型に丸める。
    (16個分になりました)
    熱いのでラップを使うと楽です。
  5. 5 ラップにあんこを平らに広げて4をのせて包む。
  6. 6 あんこの方を上にしてお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

受験生応援レシピ おはぎは腹持ちもいいので受験生のおやつや夜食におすすめです。

  • レシピID:1180006409
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
おはぎ圧力鍋で作るスイーツ
料理名
翌日もやわらかいおはぎ
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つくったよレポート(18件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/11/14 07:18
    翌日もやわらか~いおはぎ☆
    とても美味しかったです
  • ともも124
    ともも124
    2021/11/22 08:13
    翌日もやわらか~いおはぎ☆
    一合分作りました♡美味しかったです!簡単に出来て嬉しいです^^
  • shimao0
    shimao0
    2021/09/14 16:57
    翌日もやわらか~いおはぎ☆
    美味しかったです♪
    ごちそう様でしたーー
  • mimitan
    mimitan
    2021/05/18 05:35
    翌日もやわらか~いおはぎ☆
    美味しく出来ました

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