うちの下ごしらえ「イマイチのお米を美味しく」 レシピ・作り方
材料(11kg分人分)
- ★古米やはイマイチだったコシヒカリなど 10kg
- ★もち米 1kg
- ※3合分炊くとき↓
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 600cc-大さじ1
作り方
- 1 ★の米ともち米を(10:1の割合)ばらつきがないようよく混ぜる。
-
2
※3合炊くとき
★の米3合をといで☆を加える。
暖かい季節はは30分、寒い季節は1時間以上つけてから、炊く。 - 3 うちは土鍋で炊いています。中強火(5段階のうち4)にかけ、蓋からブクブクと水分が出てきたら、弱火にして1分で火を消し、15分以上たったら蓋をあけ、しゃもじで和える。
きっかけ
セール品のコシヒカリを買ったら、イマイチだったので。
おいしくなるコツ
餅米が多すぎると、毎日食べるには飽きてくるので10:1の割合で。
- レシピID:1180005665
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
3 件