うちの下ごしらえ「イマイチのお米を美味しく」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「イマイチのお米を美味しく」
おいしんぼ
おいしんぼ
古米だったり、セール品コシヒカリを買ったけどイマイチだったという時に、是非。もち米とお酒の効果で美味しいご飯になりました(^^♪

材料(11kg分人分)

  • ★古米やはイマイチだったコシヒカリなど 10kg
  • ★もち米 1kg
  • ※3合分炊くとき↓
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 600cc-大さじ1

作り方

  1. 1 ★の米ともち米を(10:1の割合)ばらつきがないようよく混ぜる。
  2. 2 ※3合炊くとき
    ★の米3合をといで☆を加える。
    暖かい季節はは30分、寒い季節は1時間以上つけてから、炊く。
  3. 3 うちは土鍋で炊いています。中強火(5段階のうち4)にかけ、蓋からブクブクと水分が出てきたら、弱火にして1分で火を消し、15分以上たったら蓋をあけ、しゃもじで和える。

きっかけ

セール品のコシヒカリを買ったら、イマイチだったので。

おいしくなるコツ

餅米が多すぎると、毎日食べるには飽きてくるので10:1の割合で。

  • レシピID:1180005665
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る