うちのおやつ「クランチナッツチョコ」バレンタイン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- チョコレート 100g(板チョコ2枚分)
- ビスケット(グラハムがおすすめ) 50〜60g
- 素焼ミックスナッツ(無塩・無油脂) 80〜90g
- ココア 50g程度
作り方
- 1 バット(広めの空き缶でもOK)にココアを用意する。
- 2 ミックスナッツをジップロックなどの頑丈な袋に入れ、細かく砕く。
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3
ビスケットも同様に袋に入れ、細かく砕く。
※ナッツもビスケットも少々荒くても食感がよく美味しいです! -
4
チョコを細かく切り、ボウルに入れ湯煎にかけ、溶かす。
。※詳しくは、別レシピ「チョコレートを溶かす」参照 - 5 チョコが溶けたら、2&3の砕いたナッツとビスケットを加え、ヘラでよく混ぜる。
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6
少しチョコが固まるまで待ち、直径2cmくらいに丸めて、ココアの入ったバットに入れ、ココアを絡める。
スプーンを使ってもOK - 7 成形したチョコをバットごと冷凍庫に入れ、10分くらい冷やして固める。
- 8
- 9
きっかけ
バレンタインに。10年くらい前に友人に教えてもらい、アレンジしながら毎年作っています。大好きなものばかり入っています。
おいしくなるコツ
※全粒粉ビスケットの他、チョイスやエースコインなどで作ったり、ブルボン チョコダイジェスティブやアルフォート、マクビティなどを使って板チョコの量を調整しても美味しかったです! ※ミックスナッツは無油脂、無塩の素焼のものを使用
- レシピID:1180005543
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- クランチチョコ
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