甘さ控えめ♪おしるこ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 200g
- てんさい糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
- お餅 人数分
作り方
- 1 あずきはたっぷりの水に浸しておきます(2時間以上)
-
2
1の小豆の水をかえて、たっぷりの水で煮ます。
沸騰したら一度ゆでこぼします - 3 小豆を鍋に戻して、あずきの4~5倍くらいの水を加え、弱火でコトコト煮ます
-
4
小豆が柔らかくなったらてんさい糖と塩を加えて10~15分くらい煮て、完成です。
お餅を焼いて器に入れ、できたお汁粉をよそって頂きます(#^.^#)
きっかけ
鏡開きだったので。小豆と砂糖は1:1といいますが、それでは私は甘すぎるので、控えめにしてみました☆
おいしくなるコツ
小豆は戻さなくても使えますが、水に漬けておいた方が煮る時間も短いし、仕上がりふっくらです。
- レシピID:1180004512
- 公開日:2013/01/15
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- カテゴリ
- おしるこ
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ぱんだ982022/01/30 12:43参考にさせていただきました
美味しくできました(^ ^)