赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よっち5804
よっち5804
我が家では卵が大人気なので、8個入れています。
みそだれも倍量作ります。埼玉育ちの夫や子どもたちも大好きなメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を好みの大きさにカットします。こんにゃくと大根には切り込みを入れておきます。
  2. 2 こんにゃくとさつま揚げは湯通しします。
  3. 3 昆布は、10分ほど水に浸します。戻し汁もだし汁に加えます。
  4. 4 大根は、米のとぎ汁で透き通るくらいまで茹でます。
  5. 5 だし汁を沸騰させます。
    (今回は顆粒のだしの素を使用しました。)
    その際、昆布の戻し汁も加えます。
  6. 6 しょうゆを加え、薄めのお吸い物程度に味付けをします。
  7. 7 鍋に材料を入れて、弱火で30分ほど煮込めば、できあがりです!
  8. 8 【みそだれの作り方】
    赤だし味噌、砂糖、みりん、酒を小さめの鍋に入れ、よく混ぜながら弱火で3分ほど煮詰めます。
    ※焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

幼い頃からおでんといえば、このメニューでした。 ちなみに、味噌を付けないおでんのことを実家では「関東煮」と呼んでいました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むとおいしいです。保温調理器を使うと、とても便利です。 たっぷりのみそだれとからしを付けてお召し上がりください。 名古屋風おでんは、ご飯のおかずにもぴったりです。

  • レシピID:1180004166
  • 公開日:2012/10/30
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料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/12/01 13:44
    赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん)
    おでんはやっぱり名古屋風ですね♪
    ごちそうさまです~^^
  • nimora2576
    nimora2576
    2012/11/26 17:02
    赤味噌ダレの名古屋おでん(ご当地おでん)
    赤だし味噌はいつも冷蔵庫に残りがちで、使い方のバリエーションが欲しかったのでトライしてみました。赤だしのコクと酸味が利いて、おでんにすごく合いました!びっくり。

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