水菜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 1袋
- フリーザーバッグ 1枚
作り方
- 1 水菜を使いやすいサイズにカットをする。
- 2 ザルに入れて洗って良く水を切っておく。
- 3 フリーザーバッグに良く水を切った水菜を入れてしっかり封をして冷凍庫に。
-
4
レシピID 1180003805
水菜と玉ねぎのお味噌汁のように調理が簡単に出来ます。 - 5 水菜の冷凍は早めに食べた方が美味しく食べられますが1カ月くらい大丈夫です。
きっかけ
野菜をたくさん買ってきて水菜を新鮮なうちに食べきれなかったので。
おいしくなるコツ
良く水を切ること。 冷凍した水菜は食感が少し変わるので煮ものなどに使う方が向いています。
- レシピID:1180003685
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 水菜料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 水菜の冷凍保存
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
リンド夫人2024/04/08 19:53家庭菜園の豊作の水菜です。食べきれないので冷凍保存を教えて下さって助かりました。有り難うございます!
-
パッパー2022/08/02 20:39痛む寸前、間に合いました!ありがとうございます!
-
♪となみ♪2021/07/13 13:36安くてまとめ買いしたので♪
参考にさせていただきました! -
アラフォーの徒然ご飯2021/06/12 18:03こーゆう知恵が大変ありがたいです!
うちもやります