手作りフルーツグラノーラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オートミール 3カップ
- 雑穀フレーク(無くてもOK) 1カップ
- 十穀シリアル(無くてもOK) 1カップ
- アーモンド、くるみなどのお好みのナッツ類 2カップ
- レーズンなどのお好みのドライフルーツ 2カップ
- きび砂糖 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- グレープシードオイル 1/4カップ
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 フードプロセッサーか包丁でナッツ類を荒く刻む。
- 2 大き目のボールに①のナッツ類、オートミール、雑穀フレーク、雑穀シリアルを入れる。
- 3 小さめの鍋かフライパンにきび砂糖、メープルシロップ、塩、グレープシードオイルを入れ、弱火でグツグツ泡立つまで加熱する。
- 4 ③が煮立ったら②のボールの中に一気に加え、ヘラなどでかき混ぜ、シロップを全体に絡ませる。
-
5
天板にオーブンシートを敷き、④を平らに広げ、150℃で40~50分焼く。
(天板2枚分くらいの量なので、天板が1枚しかない方は2回に分けて焼いてください。) - 6 ⑤が焼けたら、熱いうちにドライフルーツを上に散らし、再度オーブンに戻し、完全に冷めるまで放置します。(念のため余熱でドライフルーツを乾燥させます。)
- 7 ガラス瓶やタッパーなどに入れて保存してください。乾燥剤を入れて湿気らないようにすれば1ヶ月くらいは保存できます。
きっかけ
市販のシリアル(フルーツグラノーラ)って、結構良いお値段しますよね。ガッツリ食べたくて自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
すこし軽めの食感も欲しかったので雑穀フレークや十穀シリアルを入れていますが、全部オートミールで作っても美味しいです。ナッツやドライフルーツはお好みのものをジャンジャン入れてください。お薦めは、ブルーベリーとクランベリーとバナナチップです。
- レシピID:1180003574
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シリアル
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