手作りフルーツグラノーラ レシピ・作り方

手作りフルーツグラノーラ
  • 1時間以上
こたふくまま
こたふくまま
ヨーグルトや牛乳をかければ、簡単朝ごはんになります(*^-^)

材料(約10人分)

  • オートミール 3カップ
  • 雑穀フレーク(無くてもOK) 1カップ
  • 十穀シリアル(無くてもOK) 1カップ
  • アーモンド、くるみなどのお好みのナッツ類 2カップ
  • レーズンなどのお好みのドライフルーツ 2カップ
  • きび砂糖 1/4カップ
  • メープルシロップ 1/4カップ
  • グレープシードオイル 1/4カップ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 フードプロセッサーか包丁でナッツ類を荒く刻む。
  2. 2 大き目のボールに①のナッツ類、オートミール、雑穀フレーク、雑穀シリアルを入れる。
  3. 3 小さめの鍋かフライパンにきび砂糖、メープルシロップ、塩、グレープシードオイルを入れ、弱火でグツグツ泡立つまで加熱する。
  4. 4 ③が煮立ったら②のボールの中に一気に加え、ヘラなどでかき混ぜ、シロップを全体に絡ませる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、④を平らに広げ、150℃で40~50分焼く。
    (天板2枚分くらいの量なので、天板が1枚しかない方は2回に分けて焼いてください。)
  6. 6 ⑤が焼けたら、熱いうちにドライフルーツを上に散らし、再度オーブンに戻し、完全に冷めるまで放置します。(念のため余熱でドライフルーツを乾燥させます。)
  7. 7 ガラス瓶やタッパーなどに入れて保存してください。乾燥剤を入れて湿気らないようにすれば1ヶ月くらいは保存できます。

きっかけ

市販のシリアル(フルーツグラノーラ)って、結構良いお値段しますよね。ガッツリ食べたくて自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

すこし軽めの食感も欲しかったので雑穀フレークや十穀シリアルを入れていますが、全部オートミールで作っても美味しいです。ナッツやドライフルーツはお好みのものをジャンジャン入れてください。お薦めは、ブルーベリーとクランベリーとバナナチップです。

  • レシピID:1180003574
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シリアル
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/12/05 11:05
    手作りフルーツグラノーラ
    作りました~ありがとうございます。
  • VEGI
    VEGI
    2012/10/31 16:29
    手作りフルーツグラノーラ
    美味しい!もうお店では買わな~い(笑)
  • ☆ゆめみどり☆
    ☆ゆめみどり☆
    2012/06/04 13:03
    手作りフルーツグラノーラ
    市販のものよりおいしく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る