黒蜜きな粉寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 棒寒天 1本
- 水 680ml
- 黒蜜 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 棒寒天を手で細かくちぎります。
- 2 水で揉みながら洗います。
- 3 鍋に手で水を絞った寒天と水を入れて寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮ます。
- 4 容器に茶こしを通しながら流し入れ荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
- 5 固まった寒天をサイコロ状にカットする。
- 6 適量を器に入れきな粉と黒蜜をかけて出来上がり!
きっかけ
もう8年くらい毎日寒天を食べているので。
おいしくなるコツ
私は少し硬めが好きなので柔らかいのがお好きな場合はお水の量を少し増やして下さい。 残った寒天は冷蔵庫に入れて3日くらいもつのでまとめて作って食べたい時に食べます。
- レシピID:1180003477
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒蜜きな粉寒天
レポートを送る
333 件
つくったよレポート(333件)
-
ジョン・リーバス2014/01/28 19:51粉寒天だけど、四角く作ってカットした↑↑↑王道って感じの黄な粉と黒蜜、美味しかったヨ♪♪♪ご馳走様でした!
-
やなママ☆2013/09/29 18:00棒寒天→粉寒天で作ったよ♡
和風スイーツ大好き(*^◯^*)黒蜜どば〜とかけて美味しく頂きました♡
旨ゴチ様♡
棒寒天は買った事ないから興味深々だわぁ♡ -
mama^^papa2013/08/30 20:25寒天、大好きです♡きなこも黒蜜(←こあくまさんのレンジ黒蜜を使ったよ^^)も大好きなので、低カロリーおやつでも、テンション↗↗な組み合わせ♪美味しくゴチ様~♡
-
haruru882013/08/01 19:05こんばんは♪ダイエット中の私の強い味方になってくれました。寒天さまさまです❤ごちそうさまでした^^。」
レシピへのコメント
-
momotarou1234 2012.05.21 22:47
アルプスの乙女さんこんばんは^^
わざわざ親切に黒蜜のレシピ教えてくれてありがとう♪
レシピ見させてもらったら手軽な材料でレンジで簡単に出来るんですね~
今まで黒蜜買っていたからいい情報に感謝です☆
今の黒蜜がなくなったら早速私も黒蜜作らせてもらうね(^_-) -
アルプスの乙女 2012.05.21 18:02
黒蜜はだいすけ3さんの「3分くろみつ」ID:1620002120を
利用させてもらってます。レンジで簡単にできますよ~♪
食物繊維たっぷりなので便秘解消にも♪