こってり好きの鯖の味噌煮 レシピ・作り方

こってり好きの鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
ご飯がガッツリ食べられます

材料(2人分)

  • 2きれ
  • 生姜薄切り 1かけ
  • にんにくすりおろし 少量
  • 長ネギ 1本
  • 2カップ
  • 醤油 大2
  • 味噌 大3
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 平鍋に水を入れて沸かす ふつふつしてきたら、しょうが、ななめ切りした長ネギ、にんにくのすりおろしを入れる
  2. 2 鯖を並べるように入れて、中火で3分ほど煮る アクが出てきたら取る
  3. 3 弱火にして、落としぶたをして水分が半分くらいになるまで煮る だいたい20分くらい

きっかけ

ご飯をしっかり食べたくて濃いめにしました

おいしくなるコツ

とろみがつくくらいまで煮ると美味しいです

  • レシピID:1180003387
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
味噌煮 こってり おつまみ
料理名
鯖の味噌煮
さわやか太郎8851
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る