鶏つくね生姜甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉(もも・むね) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 卵 1個
- 片栗粉 大3
- 塩・こしょう 少々
- 生姜(チューブでもOK) 大1
- ☆ダシ醤油 大5
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆生姜(チューブでもOK) 大1
作り方
-
1
ボールに材料を混ぜ合わせよく粘りがでるまで混ぜる。
一口大の大きさに形成してフライパンで両面焼き色を着けたら1度取り出しておく。 - 2 ☆の調味料をフライパンに入れ、焼きあがったお肉を戻し入れ、強火で煮立たせながら照りがでるまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
定番の鶏つくねに、身体が温まるように生姜をたっぷり~♪
おいしくなるコツ
最初のお肉を焼く場合、中まで火が通っていなくても~ あとで煮詰めるので大丈夫です(゚∇^*) テヘ♪
- レシピID:1180002999
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏つくね 甘辛 生姜
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