こってり!どてやき レシピ・作り方

こってり!どてやき
  • 1時間以上
  • 100円以下
さわやか太郎8851
さわやか太郎8851
おつまみにビッタリ

材料(約2人分)

  • すじにく 100グラム
  • こんにゃく 半分
  • 白みそ 大1
  • 醤油 大1
  • だしの素 1袋
  • 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 すじにくは、下茹でしておく
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切る
  2. 2 下茹でした、すじにくとこんにゃくを鍋にいれて、ひたひたに水をいれて、中火にかける
    あくをとりながら、しばらく煮る
  3. 3 あくが、だいぶん取れたら、醤油、酒、だしの素をいれて20分ほど煮る 弱火~中火で焦がさないように。
  4. 4 すじにくが柔らかくなってきたら、白みそを加えて弱火で煮る
    薄味ですが、煮込むと濃くなります

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

好みで、七味こんにゃくにしてもピリ辛で美味しいです

  • レシピID:1180002654
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛すじ肉 どてやき 白みそ こってり
料理名
どてやき
さわやか太郎8851
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶぅちゃん0602
    ぶぅちゃん0602
    2022/03/29 05:36
    こってり!どてやき
    美味しくできました!!
  • kkikk
    kkikk
    2015/03/01 20:19
    こってり!どてやき
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/02 21:59
    こってり!どてやき
    ビールがすすみますね(*^^*)
    お肉の旨味を吸ってるこんにゃくがまたおいしい♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る