こってり!どてやき レシピ・作り方
材料(約2人分)
- すじにく 100グラム
- こんにゃく 半分
- 白みそ 大1
- 醤油 大1
- だしの素 1袋
- 酒 大1
- 水 適量
作り方
-
1
すじにくは、下茹でしておく
こんにゃくは、食べやすい大きさに切る -
2
下茹でした、すじにくとこんにゃくを鍋にいれて、ひたひたに水をいれて、中火にかける
あくをとりながら、しばらく煮る - 3 あくが、だいぶん取れたら、醤油、酒、だしの素をいれて20分ほど煮る 弱火~中火で焦がさないように。
-
4
すじにくが柔らかくなってきたら、白みそを加えて弱火で煮る
薄味ですが、煮込むと濃くなります
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- どてやき
レポートを送る
3 件