パンプキンブレッド(動物性材料不使用) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 南瓜(加熱してフォークで潰したもの) 1/8個分
- グレープシードオイル 30g
- 豆乳 2/3カップ
- 薄力粉(1〜2割を全粒粉にしてもいい) 200g
- ハチミツまたはメープルシロップ 大さじ2〜3
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 塩、シナモン、ナツメグ 少々
- レーズン ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルに加熱してフォークで潰したペースト状のかぼちゃ、ハチミツ(またはメープルシロップ)、オイル、豆乳を入れて軽く混ぜる。(分離しますが無視)
- 2 小麦粉と塩ひとつまみ、ベーキングパウダーを加える。あればシナモンパウダー&ナツメグパウダーを少々。
- 3 全体を混ぜ合わせ、粉のダマがなくなったらレーズンを加える。
- 4 ゴムベラでさっくりと返すようにしてレーズンの偏りがないようにして、型に7,8分目まで入れて表面をならす。
- 5 予熱しておいたオーブンにいれ、180度で20分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- クイックブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません