季節限定☆花ニラのお浸し♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 花ニラ 1束
- ☆だししょう油(めんつゆ) 大1
作り方
- 1 お鍋に湯を沸かし、花ニラをさっと湯通ししたらザルにあけ、水気をきる。
- 2 ボールに☆の調味料を入れ、お好みの長さに花ニラを切ったものを入れて5分位浸す。
きっかけ
花ニラの旬は、ほんの数日間だけ・・。蕾から10㎝を食べる、旬のお野菜です。
おいしくなるコツ
花ニラは香りと甘みを楽しむので、茹で過ぎないように。 花ニラは開花するまでの、ほんの数週間の命です。是非・・お試し下さい。
- レシピID:1180002192
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 花ニラ にら お浸し
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ミド622022/08/25 15:52家庭菜園で韮を栽培してます。
韮の蕾は茎も堅いしと蕾取りを必死にしてました。
美味しい部分を捨ててたんですね。これからは蕾の季節を楽しみます。有難うございます。 -
アコキュー2021/08/19 00:19花ニラを頂いたのですが、どーするんだ?とこちらにたどり着きました。初です!実はニラはやや苦手なのですがこれはすごくおいしい!ありがとうございました(^^)
-
パルコgogo2020/09/03 04:58想像以上に美味しくてびっくりしました。食べられるとは知らず、毎年花を咲かせて棄てていたので夏の終りの楽しみが増えました。ありがとうございました。
-
いぬつかい2015/08/06 17:50ほんのり甘いけど香りはしっかりニラでとても美味しかったです。
香りと甘味がとても優れていますので~
是非楽しんでみてください。