お肉なし☆ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしてサイの目に切ります。ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱して、しょうが・にんにくを炒めます。香りがたったらネギを加え、ネギが透き通ったら、豆板醤を入れて軽くいため、だし汁をいれます。
- 3 だし汁が煮立ったら、豆腐とオートミールを入れて中火~弱火で4~5分煮ます。お酒としょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
普通のレシピをベジ仕様に変更!
おいしくなるコツ
オートミールがなかったら、細かく切った牛蒡を加えても◎。豆板醤は炒めれば炒めるほど辛くなるので、入れるタイミングはお好みでどうぞ。
- レシピID:1180000585
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- マーボー豆腐
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ズズミーン2012/05/13 05:45ヘルシーなのにとってもおいしかったです☆また作ります!