お肉なし☆ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

お肉なし☆ヘルシー麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
中華料理ってカロリー気になりますよね(^_^;)肉なしなのでカロリーが気になる方にもおすすめです。他に人参・しいたけなど入れても◎

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてサイの目に切ります。ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、しょうが・にんにくを炒めます。香りがたったらネギを加え、ネギが透き通ったら、豆板醤を入れて軽くいため、だし汁をいれます。
  3. 3 だし汁が煮立ったら、豆腐とオートミールを入れて中火~弱火で4~5分煮ます。お酒としょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

普通のレシピをベジ仕様に変更!

おいしくなるコツ

オートミールがなかったら、細かく切った牛蒡を加えても◎。豆板醤は炒めれば炒めるほど辛くなるので、入れるタイミングはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1180000585
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 中華 簡単 ねぎ
料理名
マーボー豆腐
結(Yui)
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つくったよレポート(1件)

  • ズズミーン
    ズズミーン
    2012/05/13 05:45
    お肉なし☆ヘルシー麻婆豆腐
    ヘルシーなのにとってもおいしかったです☆また作ります!

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