もちもち☆豆腐入り里芋もち レシピ・作り方

もちもち☆豆腐入り里芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
たまちゃん♪2011
たまちゃん♪2011
お豆腐を混ぜてももっちりは変わらず、少しふんわり感も出ました♪
1歳息子は手で持ってガブッといきます(笑)

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 里芋は1cm厚さに切り、やわらかくなるまで茹でます。
    豆腐は耐熱容器に入れてレンジ500wで1分ほどかけて水切りをします。
  2. 2 茹で上がった里芋を温かいうちにマッシュし、豆腐も入れて混ぜながらさらにマッシュします。
    片栗粉と塩・こしょうも入れて混ぜます。
  3. 3 5~6cmの平たい丸型に整え、ラップを敷いたお皿に並べます。
    ベタベタしますが気にしない♪
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 砂糖をまぶし入れ、しょう油を回しかけて溶かしながら絡めれば完成☆

きっかけ

よく作る里芋もち。お豆腐を入れたらどうなるかな?と思って(^^)

おいしくなるコツ

タネのベタベタが気になるときは手順3の後ラップをかけてしばらく置くと扱いやすくなりますよ♪

  • レシピID:1180000542
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋もち
たまちゃん♪2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る