もちもち☆豆腐入り里芋もち レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
里芋は1cm厚さに切り、やわらかくなるまで茹でます。
豆腐は耐熱容器に入れてレンジ500wで1分ほどかけて水切りをします。 -
2
茹で上がった里芋を温かいうちにマッシュし、豆腐も入れて混ぜながらさらにマッシュします。
片栗粉と塩・こしょうも入れて混ぜます。 -
3
5~6cmの平たい丸型に整え、ラップを敷いたお皿に並べます。
ベタベタしますが気にしない♪ - 4 フライパンに油を入れて熱し、中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 5 砂糖をまぶし入れ、しょう油を回しかけて溶かしながら絡めれば完成☆
きっかけ
よく作る里芋もち。お豆腐を入れたらどうなるかな?と思って(^^)
おいしくなるコツ
タネのベタベタが気になるときは手順3の後ラップをかけてしばらく置くと扱いやすくなりますよ♪
- レシピID:1180000542
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋もち
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1歳息子は手で持ってガブッといきます(笑)