ぽかぽか♪れんこんスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は薄いいちょう切りにし、10分ほど酢水にさらして水気を切る。タマネギは薄切りにする。
-
2
鍋に油を少し入れて火にかけ、玉ねぎと蓮根、塩を少々入れて炒める。
*玉ねぎが透き通るぐらいまでよく炒める。 - 3 水を1カップ入れて、煮立ったら弱火にして蓋をし、15分ほどじっくり煮る。
- 4 粗熱が取れたらミキサーにかけて、また鍋に戻す。
-
5
豆乳、生姜のしぼり汁を入れて、弱火で混ぜながら温める。
*沸騰させないように注意しましょう。 - 6 塩、こしょうで味を調えできあがり♪
きっかけ
蓮根と豆乳でポタージュ風スープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと野菜の甘みを引き出すのがポイントです。
- レシピID:1180000022
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 蓮根スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2014/12/22 15:14生姜が効いていて美味しかったです