ぽかぽか♪れんこんスープ レシピ・作り方

ぽかぽか♪れんこんスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ky_lin
ky_lin
バター、牛乳不使用のポタージュ風スープです。身体が温まりますよ♪

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • 玉ねぎ 70g
  • 1カップ
  • 豆乳(無調整) 1カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は薄いいちょう切りにし、10分ほど酢水にさらして水気を切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に油を少し入れて火にかけ、玉ねぎと蓮根、塩を少々入れて炒める。
    *玉ねぎが透き通るぐらいまでよく炒める。
  3. 3 水を1カップ入れて、煮立ったら弱火にして蓋をし、15分ほどじっくり煮る。
  4. 4 粗熱が取れたらミキサーにかけて、また鍋に戻す。
  5. 5 豆乳、生姜のしぼり汁を入れて、弱火で混ぜながら温める。
    *沸騰させないように注意しましょう。
  6. 6 塩、こしょうで味を調えできあがり♪

きっかけ

蓮根と豆乳でポタージュ風スープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと野菜の甘みを引き出すのがポイントです。

  • レシピID:1180000022
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
蓮根スープ
ky_lin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/12/22 15:14
    ぽかぽか♪れんこんスープ
    生姜が効いていて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る