牛乳だけで!!生キャラメル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200~250cc
- バター 10g
- 砂糖 大さじ7
- はちみつ 大さじ1
- バニラオイル 少々
作り方
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1
全ての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
(※ヘラなどでかき混ぜながら) -
2
20分ほど煮詰めていくと写真ほどの色になります。
(※焦げやすいので必死で混ぜてね)
-
3
とろみが出てきたら、氷水を入れたコップに、少しだけすくって、落とします。
手で触ってみて、弾力ある塊なら、火を止めます。 - 4 クッキングシートを敷いた型に流しいれ、粗熱をとり、冷蔵庫へ。固まったらお好みの大きさにカットしてできあがり。
きっかけ
生クリームは使わず、いつも常備してる牛乳だけであっさり作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮詰め時間は、室温などでもかわってきますが、20~30分ほどです。煮詰めが弱いとキャラメルジャムに、煮詰めすぎてもキャラメルになるので、失敗しても別の物で楽しめますよ。 牛乳を200ccにすると甘め、250ccで甘さ控えめの生キャラメルに。
- レシピID:1180000012
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- 生キャラメル
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つくったよレポート(15件)
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手作り大好き さくら2017/09/22 21:29牛乳だけでできるなんて!感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
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安蘭樹2017/08/20 15:09半量で作りました。想像以上に美味しく出来ました!ただ、包丁で切るときに苦戦しました(笑)
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ゴーゴーフレッシュ2015/05/14 21:12どうしてもキャラメルが食べたくなって、家にあるもので作れるこちらのレシピにお世話になりました。
大正解!
とっても美味しかったです♪ -
yumemeojo2011/10/28 12:24がんばりすぎて褐色に固まってしまいました。今度は今度は最後に塩を加えて塩キャラメルに。いろいろ楽しめるレシピに出会いました。ありがとうございました。
カロリーオフが嬉しいですね。