牛乳だけで!!生キャラメル レシピ・作り方

牛乳だけで!!生キャラメル
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEYONCE
BEYONCE
生クリームを使わなくても、濃厚な生キャラメルができます。
カロリーオフが嬉しいですね。

材料(2人分)

  • 牛乳 200~250cc
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ7
  • はちみつ 大さじ1
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
    (※ヘラなどでかき混ぜながら)
  2. 2 20分ほど煮詰めていくと写真ほどの色になります。
    (※焦げやすいので必死で混ぜてね)
  3. 3 とろみが出てきたら、氷水を入れたコップに、少しだけすくって、落とします。
    手で触ってみて、弾力ある塊なら、火を止めます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流しいれ、粗熱をとり、冷蔵庫へ。固まったらお好みの大きさにカットしてできあがり。

きっかけ

生クリームは使わず、いつも常備してる牛乳だけであっさり作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰め時間は、室温などでもかわってきますが、20~30分ほどです。煮詰めが弱いとキャラメルジャムに、煮詰めすぎてもキャラメルになるので、失敗しても別の物で楽しめますよ。 牛乳を200ccにすると甘め、250ccで甘さ控えめの生キャラメルに。

  • レシピID:1180000012
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
おやつ 簡単 生クリーム不使用 牛乳
料理名
生キャラメル
BEYONCE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2017/09/22 21:29
    牛乳だけで!!生キャラメル
    牛乳だけでできるなんて!感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
  • 安蘭樹
    安蘭樹
    2017/08/20 15:09
    牛乳だけで!!生キャラメル
    半量で作りました。想像以上に美味しく出来ました!ただ、包丁で切るときに苦戦しました(笑)
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/05/14 21:12
    牛乳だけで!!生キャラメル
    どうしてもキャラメルが食べたくなって、家にあるもので作れるこちらのレシピにお世話になりました。
    大正解!
    とっても美味しかったです♪
  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/10/28 12:24
    牛乳だけで!!生キャラメル
    がんばりすぎて褐色に固まってしまいました。今度は今度は最後に塩を加えて塩キャラメルに。いろいろ楽しめるレシピに出会いました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る