トルコ料理★ノアの箱舟プディング(アシュレ) レシピ・作り方

トルコ料理★ノアの箱舟プディング(アシュレ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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季節もののトルコスィーツです。ノアの箱舟で、洪水の後、船の中にあった食べ物を入れて作ったという謂れがあります。人によって入れるものがいろいろ。

材料(約10人分)

  • 小麦 200g
  • ひよこ豆 水茹で 150g
  • 白いんげん 水茹で 150g
  • 20g
  • ナッツ類(アーモンド、胡桃などお好みで) 今回使ったのは、
  • アーモンド 80g
  • ヘーゼルナッツ 80g
  • ドライフルーツ(お好みのものを) 今回使ったのは
  • ドライアプリコット 60g
  • ドライイチジク 60g
  • 黄色いレーズン 50g
  • オレンジの皮 すりおろし 1個分
  • グラニュー糖 バニラ風味 250g(好みで調整)
  • ひとつまみ
  • 2L+α(本文中に記載)
  • (飾り用)
  • ザクロ 1個
  • ナッツ(今回は、アーモンドとピスタチオ) 1人分につき大さじ1程度
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ※船の中にあったものを使ってということなので、ナッツやドライフルーツの種類は、作る人レシピによって違います。また、濃度、甘さも、好みによってずいぶんと幅があります
  2. 2 ※グラニュー糖は、バニラステックを入れて保存したものを使っています
    ※人によっては、クローブなどを入れます
  3. 3 小麦を鍋に入れて、小麦がしっかりつかるぐらい熱湯を加えて、蓋をして1晩、吸水させる
  4. 4 アーモンドは水に漬け、ドライアプリコット、ドライイチジクは、それぞれ、お湯に漬ける
    ※アシュレの色を黒っぽくさせないため
  5. 5 小麦を洗って、新しい水を1リットル程度加えて、1時間程度、小麦が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 その間に、ドライフルーツを小さく切る
    アーモンドの皮をむく
  7. 7 白いんげん豆、ひよこ豆、米(洗っておく)を加えて、かき混ぜて、さらに煮る
    水が減っていたら、お湯を500ml程度足す
    塩を入れる
  8. 8 ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)を加えて、さらに煮る
  9. 9 ドライフルーツを加えて、さらに煮る
  10. 10 オレンジの皮を削って入れて、さらに煮る
  11. 11 途中、水が蒸発して、減ってきたら、お湯をを足す(わたしは、さらに500ml足しました)
  12. 12 とろみがついてきたら、バニラ風味のグラニュー糖を入れる
    ※甘さを少し控えめにしていますが、お好みで増やしてください
  13. 13 さらに10分ぐらい煮て、軽くとろみがついた状態に加水して調整する
    ※冷めると、固まるのであまりドロドロな状態にしないよう
  14. 14 器に盛って、上に膜が張ったら、ザクロ、みじん切りにしたピスタチオやアーモンド(皮をむいておく)、シナモンなどをかける

きっかけ

ちょうど時期なので、作りました。次は、牛乳入りを作ろうと思っていますが、まずは基本のアシュレを。

  • レシピID:1170012562
  • 公開日:2016/10/26
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