トルコ料理★ノアの箱舟プディング(アシュレ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
- 小麦 200g
- ひよこ豆 水茹で 150g
- 白いんげん 水茹で 150g
- 米 20g
- ナッツ類(アーモンド、胡桃などお好みで) 今回使ったのは、
- アーモンド 80g
- ヘーゼルナッツ 80g
- ドライフルーツ(お好みのものを) 今回使ったのは
- ドライアプリコット 60g
- ドライイチジク 60g
- 黄色いレーズン 50g
- オレンジの皮 すりおろし 1個分
- グラニュー糖 バニラ風味 250g(好みで調整)
- 塩 ひとつまみ
- 水 2L+α(本文中に記載)
- (飾り用)
- ザクロ 1個
- ナッツ(今回は、アーモンドとピスタチオ) 1人分につき大さじ1程度
- シナモン 少々
作り方
- 1 ※船の中にあったものを使ってということなので、ナッツやドライフルーツの種類は、作る人レシピによって違います。また、濃度、甘さも、好みによってずいぶんと幅があります
-
2
※グラニュー糖は、バニラステックを入れて保存したものを使っています
※人によっては、クローブなどを入れます - 3 小麦を鍋に入れて、小麦がしっかりつかるぐらい熱湯を加えて、蓋をして1晩、吸水させる
-
4
アーモンドは水に漬け、ドライアプリコット、ドライイチジクは、それぞれ、お湯に漬ける
※アシュレの色を黒っぽくさせないため - 5 小麦を洗って、新しい水を1リットル程度加えて、1時間程度、小麦が柔らかくなるまで煮る
-
6
その間に、ドライフルーツを小さく切る
アーモンドの皮をむく -
7
白いんげん豆、ひよこ豆、米(洗っておく)を加えて、かき混ぜて、さらに煮る
水が減っていたら、お湯を500ml程度足す
塩を入れる - 8 ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)を加えて、さらに煮る
- 9 ドライフルーツを加えて、さらに煮る
- 10 オレンジの皮を削って入れて、さらに煮る
- 11 途中、水が蒸発して、減ってきたら、お湯をを足す(わたしは、さらに500ml足しました)
-
12
とろみがついてきたら、バニラ風味のグラニュー糖を入れる
※甘さを少し控えめにしていますが、お好みで増やしてください -
13
さらに10分ぐらい煮て、軽くとろみがついた状態に加水して調整する
※冷めると、固まるのであまりドロドロな状態にしないよう - 14 器に盛って、上に膜が張ったら、ザクロ、みじん切りにしたピスタチオやアーモンド(皮をむいておく)、シナモンなどをかける
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