トルコ料理★茄子のムサカ レシピ・作り方

トルコ料理★茄子のムサカ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
patlıcan musakka(パトルジャン・ムサカ)。トルコのムサカは、チーズやベシャメルソースを使いません。

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • 牛ひき肉 100g
  • トマト 3個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • サルチャ 大さじ1
  • 小さじ1/2弱
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として、ところどころ皮をむき、3cm程度の輪切りにしてから、水に浸けてアクを抜く
  2. 2 フライヤーで茄子を揚げる
  3. 3 揚げた茄子の油をよく切って、耐熱皿に並べる
  4. 4 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
  5. 5 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
  6. 6 サルチャがなじんだら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める
  7. 7 トマト、塩・胡椒を加えて、トマトが煮崩れるまで加熱して、火を止める
  8. 8 3の上から7をかけ、200℃に予熱したオーブンで10~15分加熱する
  9. 9 イタリアンパセリを散らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011568
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る