トルコ料理★茄子とトマトの煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★茄子とトマトの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Patlıcan Yemeği(パトルジャン・イェメィ)。トルコ風茄子の煮込み料理です。

材料(3~4人分)

  • 茄子 4本
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • トマト 2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2程度
  • サルチャ 大さじ1
  • 固形 ビーフコンソメ 1/2個
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子はところどころ皮をむいて、縦に4つに割り、5cm程度の長さに切り、水に浸ける
    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいてみじん切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。
    ピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒め、サルチャを加える
  3. 3 水を切った茄子を加えて、5分程度炒め、トマトを加える。
    軽く炒めた後、ひたひたになるぐらい水を加えて、ビーフコンソメ、塩、胡椒を加え、蓋をして煮込む
  4. 4 茄子が柔らかくなったら、味を見て必要なら塩・胡椒を足し、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011483
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る