トルコのお菓子★クルミ入りブルマ・バクラヴァ レシピ・作り方

トルコのお菓子★クルミ入りブルマ・バクラヴァ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Burma baklava(ブルマ・バクラヴァ)。ユフカを丸めて、くしゃっと縮めて作るバクラヴァの1種です。

材料(3~6人分)

  • バクラヴァ・ユフカ 6枚
  • サラダ油 45g
  • バター 45g
  • クルミ (砕いたもの) 80g
  • (シロップ)
  • 砂糖 100g
  • 100ml
  • レモン汁 1/8個分

作り方

  1. 1 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
  2. 2 バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油をたっぷりと塗り、上にユフカをかぶせる
  3. 3 上に、1の油をぬり、全体にクルミを散らす
  4. 4 細い麺棒を軸にして手前から、ユフカを麺棒に巻きつける
  5. 5 左右からギュッと押し縮め、麺棒を抜き取る

    ※この状態のものが、3本できる
  6. 6 ぴったりと収まる耐熱容器に入れる
    1本につき、3~4つに切り分ける
  7. 7 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  8. 8 オーブン加熱している間に、シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
  9. 9 焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011336
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る