トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ レシピ・作り方

トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Fırında Patlıcan Kebabı(フルンダ・パトルジャン・ケバブ)。焼きナスとキョフテのケバブです。シシ(串)焼きじゃなくて、オーブンで。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 牛ひき肉 脂の多いもの 130g
  • (キョフテ用)塩 小さじ1/2
  • (キョフテ用)胡椒 少々
  • (キョフテ用)クミン 小さじ1/2
  • (キョフテ用)粗挽き 唐辛子 小さじ1
  • ミニ たまねぎ 10個前後
  • トマト 小2個
  • (ソース)サルチャ 大さじ1
  • (ソース)にんにく 2かけ
  • (ソース)お湯 60ml

作り方

  1. 1 キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。
    ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、クミン、唐辛子を入れて、しっかりと捏ねる
  2. 2 1時間程度、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 茄子を5~6cm程度の幅で、輪切りにして、水に浸ける
    ミニたまねぎは、皮をむく。トマトはヘタを取って4等分にする
  4. 4 2のひき肉を15g程度ずつの小さなキョフテ状にまとめて、茄子の間にはさみ、耐熱容器に並べる
    すきまに、たまねぎ、トマトを入れる
  5. 5 ボウルに、サルチャ、お湯、つぶしたにんにくを入れてよく混ぜ、上からかける
  6. 6 上にアルミフォイルをかけて、250℃に予熱したオーブンで、50分程度焼く。その後、アルミフォイルを取り除き、茄子が柔らかくなるまで(20分ぐらい)さらに焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめたかったので。

おいしくなるコツ

長時間オーブンで焼くので、ひき肉は脂身が多い方が良いです(じゃないと、硬くなります)。

  • レシピID:1170011231
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケバブなす全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る