煮だして淹れるトルココーヒー レシピ・作り方

煮だして淹れるトルココーヒー
  • 5分以内
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
トルココーヒーは、お水とコーヒーの粉と砂糖を小鍋で煮だして作ります。ボル・キョプックル(コーヒーの上澄みにたくさんの泡があるの)が、上手に入れたコーヒーの証。

材料(2人分)

  • トルココーヒー 粉 小さじ山もり2杯
  • 砂糖 大さじ1
  • コーヒーカップ2杯

作り方

  1. 1 トルココーヒーは、お砂糖を最初に入れます
  2. 2 アズシェケルリ(お砂糖少し)、オルタ(スタンダード)、サーデ(砂糖なし)と淹れる前に好みを聞きます。サーデは少し飲みにくいので、無糖派の方でも、少しお砂糖を入れるのがお勧めです。
  3. 3 ジェズベ(なければ小鍋)にコーヒーの粉、お砂糖、水を入れる
  4. 4 かき混ぜながら、中火で加熱する
  5. 5 上に泡が浮いてきたら、
  6. 6 スプーンで泡をすくいとって、カップに入れる
  7. 7 弱火にしてさらに加熱する。外側からふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、カップにそそぐ

きっかけ

トルココーヒーは、トルコ人でも人によっていろいろ。上手に入れる(ボル・キョプックル)にするには、ちょっとコツがあります。何度も入れて、いちばんうまくいった方法をUpしています。

  • レシピID:1170011157
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/15 16:44
    煮だして淹れるトルココーヒー
    美味しくいただきました。
  • 123sushi
    123sushi
    2020/05/04 12:36
    煮だして淹れるトルココーヒー
    いい塩梅な鍋はなかったですが、美味しかったです!
    また作ろうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る