煮だして淹れるトルココーヒー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- トルココーヒー 粉 小さじ山もり2杯
- 砂糖 大さじ1
- 水 コーヒーカップ2杯
作り方
- 1 トルココーヒーは、お砂糖を最初に入れます
- 2 アズシェケルリ(お砂糖少し)、オルタ(スタンダード)、サーデ(砂糖なし)と淹れる前に好みを聞きます。サーデは少し飲みにくいので、無糖派の方でも、少しお砂糖を入れるのがお勧めです。
- 3 ジェズベ(なければ小鍋)にコーヒーの粉、お砂糖、水を入れる
- 4 かき混ぜながら、中火で加熱する
- 5 上に泡が浮いてきたら、
- 6 スプーンで泡をすくいとって、カップに入れる
- 7 弱火にしてさらに加熱する。外側からふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、カップにそそぐ
きっかけ
トルココーヒーは、トルコ人でも人によっていろいろ。上手に入れる(ボル・キョプックル)にするには、ちょっとコツがあります。何度も入れて、いちばんうまくいった方法をUpしています。
- レシピID:1170011157
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/06/15 16:44美味しくいただきました。
-
123sushi2020/05/04 12:36いい塩梅な鍋はなかったですが、美味しかったです!
また作ろうと思います!