魔法のケーキ♡ガトーマジック レシピ・作り方

魔法のケーキ♡ガトーマジック
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
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1度の工程で3層に焼き上がる!話題の魔法のケーキを少しズボラ仕様にアレンジしました。
シンプルな材料で美味しいです♡

材料(4人分)

  • たまご 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 溶かしバター 90g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 350㏄
  • バニラビーンズ又はバニラエッセンス 1/3本又は少々
  • ひとつまみ
  • あれば粉砂糖などトッピング 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 材料は計っておき、オーブンを150度の予熱にかける。
    たまごは卵黄・卵白に分ける。グラニュー糖は卵黄・卵白にそれぞれ加えて使うので1/3と2/3の2つに分けておく。
  2. 2 牛乳は温めてバニラさやを入れて香りを付けておく。又はバニラエッセンスで対応。
  3. 3 卵白に塩、グラニュー糖1/3の方を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。大体泡立って来たら残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄はあらかじめ大きめのボールに入れてグラニュー糖2/3と水を入れて手早くハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4に溶かしバターを加えてそのままハンドミキサーで混ぜ続ける。
    更に薄力粉をふるいながら加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる(2~3分位しっかり混ぜること)。
  6. 6 5に温めた牛乳(バニラさやは除く)を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 ここでハンドミキサーではなく、木べらか泡立て器に変える。
    メレンゲを数回に分けてさっくりと混ぜ込む(ボールの底からすくい上げる感じで)。
  8. 8 生地はしっかりと混ぜ合わせなくて良いです(混合具合は写真を参考にして下さい)。
    生地を型に流し込む。
    蒸し(湯煎)焼きにするので型は底が抜けないものをオススメします。(続く)
  9. 9 写真は耐熱皿にバターを塗って使用してます。
    バットにキッチンペーパーを敷いて生地の入った型を置きそこへ2~3㎝お湯(50℃程度)を注ぐ。
  10. 10 150度のオーブンで40~50分お好みの色になるまで焼く。
  11. 11 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
    粉砂糖を振りかけたり、キャラメルソース、生クリーム、メープルシロップを添えて下さい。

きっかけ

子どものおやつに。

おいしくなるコツ

・低温でゆっくり加熱することで中間にクリーム層が出来上がります。 ・卵黄生地とメレンゲは完全に混ぜ合わせないこと。 ・生地にチョコレートや抹茶、ベリー類を入れていろいろとアレンジ出来ます。

  • レシピID:1170010855
  • 公開日:2015/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2016/05/14 17:01
    魔法のケーキ♡ガトーマジック
    面白いですね!三層に別れるなんて!また、作ります(^_^)

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