トルコ料理★具だくさんな花嫁のスープ レシピ・作り方

トルコ料理★具だくさんな花嫁のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Ezogelin Çorbası(エゾゲリン・チョルバス)。お米、ブルグル、レンズ豆などが入って、食べごたえのあるスープです。

材料(4~6人分)

  • 赤レンズ豆 50g
  • ブルグル 粗挽き 50g
  • 50g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • バター 30g
  • スープストック(チキン) 800ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • サルチャ(トマトか赤ピーマン) 大さじ1
  • 乾燥ミント 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 600~800ml
  • 小さじ1程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶして、小さく切る。レンズ豆、ブルグル、米は洗って、水につけておく
  2. 2 鍋にバターを入れてひにかけ、にんにくとたまねぎを加えて、しっかり炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、レンズ豆、ブルグル、米を入れて、軽く炒め、スープストックを加えて、蓋をして、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 小鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める
  5. 5 サルチャを加えて、さらに炒め、乾燥ミントを加えた後、水を少しずつ加える
    ※水は、600mlぐらい加えて、工程6で必要なら、追加する
  6. 6 5を3に入れ、塩・胡椒を加えて、かき混ぜ、沸騰したら火を止める

きっかけ

寒くなってきて、スープが恋しくなったから。

おいしくなるコツ

粗挽きの唐辛子をかけたり、レモンを絞ってから、食べます。(トルコ人は酸味のあるスープが好き)

  • レシピID:1170010717
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理野菜スープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る