トルコ料理★アフィヨン風パトルジャンボレイ レシピ・作り方

トルコ料理★アフィヨン風パトルジャンボレイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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ボレキは、ユフカという小麦粉の皮を使ったお料理の総称ですが、このアフィヨン風のお料理は、なぜかミートローフなのに、パトルジャンボレイ(茄子のボレキ)といいます。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 茄子 3本
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 1個
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • (飾り用)
  • トマト 1/2個
  • ピーマン・赤ピーマン 少々

作り方

  1. 1 茄子はダイス状に切り、水につけてアクを抜く
  2. 2 たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリをみじん切りにする
  3. 3 1の茄子の水をよく切って、160℃ぐらいの油で揚げる
  4. 4 ボウルにひき肉、たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリを入れて、良く混ぜる
  5. 5 卵、塩・胡椒を加えて、さらに混ぜる
  6. 6 3の茄子の油をよく切って、加える
  7. 7 しっかり混ぜた後、15cm角の耐熱容器に詰めて、上に、スライスしたトマトとピーマン、赤ピーマンをのせる
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで、20~30分、火が通るまで焼く

きっかけ

トルコのパトルジャンボレイには、2種類あると知り、どちらも試してみたくなったので。

  • レシピID:1170010676
  • 公開日:2015/10/24
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