太刀魚ポタージュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 太刀魚(尾尻の方約20cm) 7匹分
- 玉葱(小) 1個
- ジャガイモ 2個
- オリーブオイル 大匙2
- バター 15g
- 水 300ml
- 牛乳 100ml
- ローリエ 1枚
- ●塩麹 大匙1~
- ●醤油 小匙1
- ●塩・コショウ 少々
- 粗挽き黒コショウ 適宜
作り方
-
1
太刀魚は3枚におろし、
幅7~8mmの細切りにする。
玉葱はみじん切り。
ジャガイモは適当な大きさに切って水に晒した後、レンジで柔らかくなるまで熱する。 -
2
鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて火を点け、弱火でじっくり炒める。
バターと太刀魚を加えて軽く塩コショウをし、太刀魚が白くなるまで良く炒める。 - 3 ジャガイモと水とローリエと●印を加えて5分程煮込む。
-
4
一旦火から鍋を外し、ハンディブレンダーで具が滑らかになるまで撹拌する。
再び鍋を火に掛け、牛乳を加えて味見をし、調味料の量を調節し、沸騰直前まで熱する。 - 5 器に盛り付け、粗挽き黒コショウを散らす。
きっかけ
旦那が太刀魚釣を9尾釣って来た^^; 太刀魚料理本を釣具店で貰って来たらしく、それを満面の笑みで渡し、「太刀魚ずくしやね♪」と無邪気に言い放つ。。。 他にも色々作ったので、また投稿します。
おいしくなるコツ
炒める時、焦がさない様に気を付ける。。。 ニンニクを1片みじん切りにして玉葱と一緒に炒めて調理すると更に美味しくなるかも! 粗挽き黒コショウの代わりに、刻んだパセリでも良いです。 ハンディブレンダーが無ければ、冷ましてミキサーで撹拌してね。
- レシピID:1170010636
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- 太刀魚ポタージュ
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たっぷり魚肉が入っているので、介護食に良いかも!
ばぁちゃんに食べさせたいなぁ