炊飯器で秋味ケーキ☆ マヨ×ホケミ×あんこ×お芋 レシピ・作り方

炊飯器で秋味ケーキ☆ マヨ×ホケミ×あんこ×お芋
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
5.5合炊き炊飯器使用。
卵やバターがなくても マヨでふんわり
小倉ケーキが出来ました^^サツマイモをごろごろ入れて、食べ応えUP♪甘さ控えめで朝食にもGOOD

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐし、マヨネーズ、牛乳を加えてさらに混ぜる
  2. 2 こしあんは、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒程度加熱。
    ※温めて、溶かしやすくします
  3. 3 ①に加え、よく混ぜ合わせます
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを切るように混ぜ合わせていきます
  5. 5 中に入れる具は、朝食で作った蒸かし芋を使用しました。
    量はお好みでかまいません。
    写真の皿から2つ分、100g使っています
  6. 6 1cm角程度のサイコロ状に切ります
  7. 7 5.5合炊きの炊飯釜に、うすくマーガリンを塗り、④の生地をいれ、上に⑥のお芋を散らします
    (重みで沈むので、上に乗せればOKです)

    炊飯ボタンを押します。
  8. 8 ピーっと炊きあがったら、
    逆さまにして皿に出し 冷まします。
    (マーガリンを塗ってあるので、きれいに外れます)
  9. 9 キレイに焼きあがりました♪

    炊き立てはボロボロしやすいので、
    このまま冷ましてから、切り分けます
  10. 10 お芋ごろごろ

    ん~ 秋の味覚!

きっかけ

業務用の大きなこしあんパックを購入したので。 炊飯器ケーキに混ぜてみました♪

おいしくなるコツ

生地をぐるぐる混ぜてる間は、マヨネーズの酸味のにおいが気になりますが、 炊き上がりは全く マヨ の存在が分かりません^_^b 安心して作って下さい☆

  • レシピID:1170009448
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックスさつまいもスポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス HM さつまいも
料理名
さつまいもゴロゴロ 餡ケーキ♪
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおいむし
    はらぺこあおいむし
    2019/05/29 13:50
    炊飯器で秋味ケーキ☆ マヨ×ホケミ×あんこ×お芋
    おいもをレンチン後に輪切り、底に並べて、レシピの材料+賞味期限ギリギリの黒豆煮を少し混ぜてみました…笑
    娘が混ぜる作業が好きなので一緒に作れて楽しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る