炊飯器で秋味ケーキ☆ マヨ×ホケミ×あんこ×お芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 120g
- マヨネーズ 大さじ1半
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- こしあん 100g
- さつまいも(蒸かし芋) 100g
- マーガリン(炊飯器の釜に塗る用) 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐし、マヨネーズ、牛乳を加えてさらに混ぜる
-
2
こしあんは、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒程度加熱。
※温めて、溶かしやすくします - 3 ①に加え、よく混ぜ合わせます
- 4 ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを切るように混ぜ合わせていきます
-
5
中に入れる具は、朝食で作った蒸かし芋を使用しました。
量はお好みでかまいません。
写真の皿から2つ分、100g使っています - 6 1cm角程度のサイコロ状に切ります
-
7
5.5合炊きの炊飯釜に、うすくマーガリンを塗り、④の生地をいれ、上に⑥のお芋を散らします
(重みで沈むので、上に乗せればOKです)
炊飯ボタンを押します。 -
8
ピーっと炊きあがったら、
逆さまにして皿に出し 冷まします。
(マーガリンを塗ってあるので、きれいに外れます) -
9
キレイに焼きあがりました♪
炊き立てはボロボロしやすいので、
このまま冷ましてから、切り分けます -
10
お芋ごろごろ
ん~ 秋の味覚!
きっかけ
業務用の大きなこしあんパックを購入したので。 炊飯器ケーキに混ぜてみました♪
おいしくなるコツ
生地をぐるぐる混ぜてる間は、マヨネーズの酸味のにおいが気になりますが、 炊き上がりは全く マヨ の存在が分かりません^_^b 安心して作って下さい☆
- レシピID:1170009448
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス HM さつまいも
- 料理名
- さつまいもゴロゴロ 餡ケーキ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこあおいむし2019/05/29 13:50おいもをレンチン後に輪切り、底に並べて、レシピの材料+賞味期限ギリギリの黒豆煮を少し混ぜてみました…笑
娘が混ぜる作業が好きなので一緒に作れて楽しかったです!
卵やバターがなくても マヨでふんわり
小倉ケーキが出来ました^^サツマイモをごろごろ入れて、食べ応えUP♪甘さ控えめで朝食にもGOOD