漬けておくだけ!簡単味付け玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 3個
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
【漬けダレ】
☆の調味料を耐熱皿に入れて混ぜ、ラップをして40秒ほど加熱し、冷ましておく。 -
2
【ゆで玉子】
鍋に生玉子を入れ、玉子の半分くらいの高さまで水を入れ、火をつける。
沸騰するまで時々転がしておくと、黄身が真ん中になりやすいです。 - 3 沸騰したら蓋をして、3分経ったら火を止め、4分蓋をしたまま放置する。
- 4 玉子を氷水で冷やしながら殻を剥く。
- 5 1で作ったタレをジップロック等に入れ、ゆでたまごも入れる。
- 6 1日冷蔵庫で放置したら完成!
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rei04252017/10/12 22:30とても美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)