玉ねぎたっぷり鯵南蛮 レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり鯵南蛮
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
お酢でさっぱり食べれる鯵の南蛮漬けです♪

材料(2~4人分)

  • 小鯵 8匹
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 新玉ねぎ 1/2~1玉
  • 鷹の爪 1本
  • ●酢 1カップ
  • ●三温糖(砂糖) 約150g

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスに。
    鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鯵は下処理をし、塩こしょうで下味をつけて、片栗粉で衣付けする。
    約180℃の揚げ油で揚げる。
  4. 4 3の油をきったら、熱いうちに2の合わせ酢をまわしかけて鯵を浸す。
    1も加えて1時間~ほど置く。
    (粗熱がとれたら冷蔵庫にて保存)

きっかけ

小鯵が安かったので。

おいしくなるコツ

合わせ酢をよく染みこませた方が美味しいです。 我が家では2時間~1晩ほど置いています。

  • レシピID:1170009182
  • 公開日:2014/06/10
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