お弁当に!子供のごはんに!ちくわの磯辺揚げ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ちくわは斜め半分に切る。人参は縦に6等分して、さらに斜め半分に切る。※写真には写ってませんが、衣の量が多いのでちくわだけだと衣がたくさん余ってしまいます。
- 2 ボールにAの水以外を入れて泡立て器で混ぜる。カレー粉と青のりが全体に混ざったら水を加えて菜箸でなじませ、粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめます。
- 3 揚げ油中温に熱し、1のちくわを2の衣にくぐらせて揚げていく。ちくわは火が通ると膨張するので衣が色付いてきたら上下返しながらキツネ色になったらさっと上げて油を切ります。
- 4 続けて人参にも2の衣をつけてきつね色になるまで揚げていき、油を切って完成です。
きっかけ
息子がちくわを、そのままだと弾力があって食べにくそうだったので、熱を加えたら食べてくれました^^衣にカレー粉を入れると増々食べてくれるようになりました!
おいしくなるコツ
2の衣を混ぜるとき、薄力粉の上にカレー粉、青のり、塩を同じ箇所に入れて混ぜるとカレー粉と青のりの色が全体に混ざったら塩も同じように混ざったのがわかりやすいです。混ぜすぎると衣が硬くなってしまうので粉っぽさがなくなったぐらいでOKです。
- レシピID:1170009172
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 磯辺揚げ
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