豆腐とレーズンの蒸しパン☆ノンオイル レシピ・作り方

豆腐とレーズンの蒸しパン☆ノンオイル
けふみ
けふみ
レーズンの甘みがあるのでお砂糖は控えめです。
子供のおやつに蒸し器なしで作りました。

材料(6こ-人分)

  • 絹ごし豆腐 120g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は泡立て器でなめらかに崩しておく。
    レーズンは、お湯に入れてふやかしておき、大きければ刻む。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい、砂糖と豆腐を加えて混ぜる。
  3. 3 レーズンを入れて、混ぜ、シリコンカップにスプーンで入れる。
  4. 4 鍋か深めのフライパンに並べて、お湯をカップの半分位まで入れる。
  5. 5 濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で15分蒸す。
    竹串をさして、火の通りを確認する。

きっかけ

牛乳アレルギーの子に。

おいしくなるコツ

レーズンと砂糖は、お好みの量で。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものがおすすめです。

  • レシピID:1170008886
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)絹ごし豆腐小麦粉
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ダイエット 乳アレルギー ノンオイル ヘルシー
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