豆腐とレーズンの蒸しパン☆ノンオイル レシピ・作り方
材料(6こ-人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レーズン 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は泡立て器でなめらかに崩しておく。
レーズンは、お湯に入れてふやかしておき、大きければ刻む。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい、砂糖と豆腐を加えて混ぜる。
- 3 レーズンを入れて、混ぜ、シリコンカップにスプーンで入れる。
- 4 鍋か深めのフライパンに並べて、お湯をカップの半分位まで入れる。
-
5
濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で15分蒸す。
竹串をさして、火の通りを確認する。
きっかけ
牛乳アレルギーの子に。
おいしくなるコツ
レーズンと砂糖は、お好みの量で。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものがおすすめです。
- レシピID:1170008886
- 公開日:2014/02/08
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子供のおやつに蒸し器なしで作りました。