みんなの定番★マヨコーンパン レシピ・作り方
材料(10~12ヶ人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 水 160ml
- インスタントドライイースト 3g
- 【具材】
- コーン缶 1/3缶
- とろけるチーズ 2枚
- マヨネーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
- 卵液 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットし「パン生地コース」でスタート。
-
2
出来上がった生地はガス抜きし、二等分に切り分けて丸め、ベンチタイム10分。
乾燥しないよう硬く絞った濡れ布巾をかぶせておく。 -
3
生地を伸ばし具材をのせる。チーズ→コーン→マヨネーズの順にのせて手前からクルクル巻き、しっかり口をとじる。
閉じ口は下にしておく。
(もう一つも同じ要領。) -
4
巻いた生地をスケッパーで5~6等分の輪切りにする。
(もう一つも同じ要領。) -
5
オーブンを使って発酵させる。
40℃40分。 -
6
一度取り出したら、
オーブンを180度に予熱。
その間に、パンの表面に卵液をぬる。お好みでブラックペッパーをふりかける。 - 7 180度で12~13分焼く。
きっかけ
子供と一緒にパン作り。
おいしくなるコツ
2で生地を2等分にしていますが、切り分けたりする作業の中で 自分が作業しやすいように2等分にしただけです。
- レシピID:1170008643
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- マヨコーンパン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もふもふちゃん2018/09/03 11:39とてもふかふかで美味しく焼きあがりました!
焼きたての味見が止まらなくて二個も食べちゃいました。 -
ayachaaanman2015/02/08 04:22マヨコーン最高ですね♡朝食用につくったのに、夜になくなっちゃいました!(;ↀ⌓ↀ)
-
kiri-DX2014/01/08 13:15マヨとコーン 子供も喜ぶし美味しかったです♪ ごちそうさま(^^♪
子供から大人までみんなに人気のコーンパンです。