キャラメル♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

キャラメル♪ベイクドチーズケーキ
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
普通のチーズケーキにカラメルをプラス♪

材料(18cm人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 2ヶ
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒(あれば) 小さじ1
  • バター 15g
  • 【キャラメル】
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 【土台】
  • ビスケット 約60g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 下準備
    ・クリームチーズは室温に戻す。
    ・薄力粉はふるいにかける。
    ・型にオーブンペーパーを敷く。
    ・オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 キャラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
    (焦げやすいので目を離さないこと)
    冷ましておく。
  3. 3 土台作り
    ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
    溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
    (分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。)
  5. 5 3に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、2のキャラメルを加えてよく混ぜる。
  6. 6 2の型に4の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。

    竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。
  7. 7 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

いつもと違うチーズケーキが作りたい!

  • レシピID:1170008430
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ ケーキ キャラメル おやつ
料理名
キャラメルチーズケーキ
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えばりちんく
    えばりちんく
    2021/06/19 19:57
    キャラメル♪ベイクドチーズケーキ
    おいしく出来ました。
  • つっちだみき
    つっちだみき
    2017/11/24 13:12
    キャラメル♪ベイクドチーズケーキ
    クリチをジップロックにいれて湯煎して柔らかくしてからしたらうまくできました!33分焼いたらちょびっとだけくっつくけど…いいんでしょうか?明日楽しみ( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る