生ワカメの茎と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメの茎 約150g
- 豚肉 (薄切り) 180g
- ニンニク・生姜 各1片
- ●塩麹・酒・味醂 各大匙1
- ●砂糖 小匙1強
- ●淡口醤油 ちょろっと
- ゴマ油 小匙2弱
作り方
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1
生ワカメの葉とメカブを外して、茎のみを良く洗って熱湯でサッと茹でる。
全体が鮮やかな緑になったら冷水に取る。
水気を切って、縦長の拍子切りにする。 -
2
生姜とニンニクは刻むか、スライスする。
フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れて点火し、弱火で炒めて香りを出す。 -
3
中火にして、豚肉を加え、火が通るまで炒める。
①を加えてサッと炒め、●印を加えて味見をし、調味料の調節をする。
きっかけ
ワカメを海で採って来たので
おいしくなるコツ
茎ワカメは茹で過ぎない事。。 ワカメ自体が結構塩辛いので、調味料は最後に味見して調節して下さい。
- レシピID:1170008003
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生若芽の茎と豚肉の炒め物
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すいとぴぃ☆2019/02/13 17:53いつも脇役のわかめがメインのおかずになっていいですね!美味しくいただきました♪♪
海で採って来たものを調理しました^^
茎の部分を豚肉と炒めてメインのおかずにしてみました☆
歯ごたえが有って美味しいです。