生ワカメの茎と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

生ワカメの茎と豚肉の炒め物
  • 約15分
kaerupukupuku
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ワカメは春が旬ですね♪
海で採って来たものを調理しました^^
茎の部分を豚肉と炒めてメインのおかずにしてみました☆
歯ごたえが有って美味しいです。

材料(2人分)

  • 生ワカメの茎 約150g
  • 豚肉 (薄切り) 180g
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ●塩麹・酒・味醂 各大匙1
  • ●砂糖 小匙1強
  • ●淡口醤油 ちょろっと
  • ゴマ油 小匙2弱

作り方

  1. 1 生ワカメの葉とメカブを外して、茎のみを良く洗って熱湯でサッと茹でる。
    全体が鮮やかな緑になったら冷水に取る。
    水気を切って、縦長の拍子切りにする。
  2. 2 生姜とニンニクは刻むか、スライスする。
    フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れて点火し、弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 中火にして、豚肉を加え、火が通るまで炒める。
    ①を加えてサッと炒め、●印を加えて味見をし、調味料の調節をする。

きっかけ

ワカメを海で採って来たので

おいしくなるコツ

茎ワカメは茹で過ぎない事。。 ワカメ自体が結構塩辛いので、調味料は最後に味見して調節して下さい。

  • レシピID:1170008003
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
わかめ
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簡単 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
生若芽の茎と豚肉の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • すいとぴぃ☆
    すいとぴぃ☆
    2019/02/13 17:53
    生ワカメの茎と豚肉の炒め物
    いつも脇役のわかめがメインのおかずになっていいですね!美味しくいただきました♪♪

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