ポン酢で♪えびのぷりぷり水餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
えびは殻を剥き、水・片栗粉(各小さじ1で分量外)をかけてよくもんだら、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
更に、1cm幅くらいに切る。 -
2
にらと白ネギをみじん切りにする。
ボウルに☆、にら、白ネギ、えびを入れる。 - 3 ボウルをスプーンで混ぜ合わせる。、えびをつぶない様に注意して混ぜる。
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4
これで餃子の種が完成。
餃子の皮の回り(半周分)に水をつけ具を乗せる。 - 5 写真の様にしっかりと閉めて・・・
- 6 ふくらんだ部分を曲げて・・・
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7
餃子の皮の両端に水をつけ、グッと力を入れてくっつける。ここでしっかり閉じる事が1番大切です。
これを25個分繰り返してね♪ -
8
鍋に水を入れ、火をかけて熱湯になったらえび餃子を入れる。
この時、お湯が沸騰してしまうのは×で餃子がゆらゆらする程度のお湯の時に入れる。 -
9
餃子が浮き上がって、更に皮が透明な感じになってきたらお玉ですくって水気を切り盛り付けます。
約2~3分くらいで出来ます!茹で過ぎはまずくなるので注意です。
はい出来上がり~♪ - 10 お皿に盛り付けたら、ポン酢でどうぞ!
きっかけ
水餃子はこれでやってます。旦那がえびが大好きなので。
おいしくなるコツ
酢は梅酢を使っていますが、黒酢や米酢などお好みのもで◎です!えびは片栗粉で洗うと即効でしっかり汚れが取れます! また、最後の茹で過ぎには要注意です。
- レシピID:1170007873
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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