大葉入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 160g
- たまねぎ 1/2個
- 大葉 4枚
- パン粉 16g
- 味付け塩・胡椒 2g
- サラダ油 大さじ1/2
- (ソース用)
- めんつゆ(3倍濃縮) 10g
- (飾り用)
- 大根おろし 適量
- 大葉 2枚
作り方
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1
ハンバーグを作る。
たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める -
2
1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる
※つなぎに卵は使っていません - 3 30分以上冷蔵庫で休ませる
-
4
2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる
※焼くときに油は使いません - 5 焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く
- 6 ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める
- 7 皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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つくったよレポート(46件)
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tommy06032023/09/10 17:57美味しかったです^ ^
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kurumikkooo2023/02/27 21:07おいしくて家族にも
好評でした^^ -
あさクル2022/11/16 07:53参考にさせていただきました♪美味しかったです!
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tommy06032022/11/03 18:44和風ハンバーグ美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.01.15 17:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月23日(金)のPickupレシピコーナーに、Sredozemljeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪