大葉入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

大葉入りの和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
たくさん大葉をいただいたので、ハンバーグの中にも入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。
    たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める
  2. 2 1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる

    ※つなぎに卵は使っていません
  3. 3 30分以上冷蔵庫で休ませる
  4. 4 2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる

    ※焼くときに油は使いません
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く
  6. 6 ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める
  7. 7 皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

  • レシピID:1170006677
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(46件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/09/10 17:57
    大葉入りの和風ハンバーグ
    美味しかったです^ ^
  • kurumikkooo
    kurumikkooo
    2023/02/27 21:07
    大葉入りの和風ハンバーグ
    おいしくて家族にも
    好評でした^^
  • あさクル
    あさクル
    2022/11/16 07:53
    大葉入りの和風ハンバーグ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • tommy0603
    tommy0603
    2022/11/03 18:44
    大葉入りの和風ハンバーグ
    和風ハンバーグ美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.15 17:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月23日(金)のPickupレシピコーナーに、Sredozemljeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る