トルコ料理☆デラウエアの葉っぱロール レシピ・作り方

トルコ料理☆デラウエアの葉っぱロール
AKDENiZ
AKDENiZ
デラウエア農家の方から分けてもらったブドウの葉でつくりました。
中に、ブドウつながりで、レーズンも入っています。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ブドウの葉っぱの付け根の部分の葉脈が固ければ切り取る
  2. 2 米を洗い、15分程度水に浸してから、ザルにあげて水を切る。
    たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
    レーズンも細かく切る
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める
  4. 4 米の色が変わってきたら、レーズン、パセリを加えて軽く炒めて火を止めて冷ます
  5. 5 4を1の葉っぱで、ロールキャベツの要領で巻く。
    ※ ただし、大きさは指の太さ程度で
  6. 6 小鍋にブドウの葉を1枚敷いて、5をぎっしり敷き詰め上に落としぶた(もしくはお皿)をのせ、ひたひたよりも少し多めの水を加える
  7. 7 火にかけ、沸騰したら弱火にして14~16分加熱する
  8. 8 米が柔らかくなったら火を止めて、皿に盛り付け、レモンを添える

きっかけ

おもてなしに。

  • レシピID:1170006627
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
ヤプラックサルマス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る