トルコ料理☆デラウエアの葉っぱロール レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ブドウの葉っぱの付け根の部分の葉脈が固ければ切り取る
-
2
米を洗い、15分程度水に浸してから、ザルにあげて水を切る。
たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
レーズンも細かく切る -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める - 4 米の色が変わってきたら、レーズン、パセリを加えて軽く炒めて火を止めて冷ます
-
5
4を1の葉っぱで、ロールキャベツの要領で巻く。
※ ただし、大きさは指の太さ程度で - 6 小鍋にブドウの葉を1枚敷いて、5をぎっしり敷き詰め上に落としぶた(もしくはお皿)をのせ、ひたひたよりも少し多めの水を加える
- 7 火にかけ、沸騰したら弱火にして14~16分加熱する
- 8 米が柔らかくなったら火を止めて、皿に盛り付け、レモンを添える
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- ヤプラックサルマス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に、ブドウつながりで、レーズンも入っています。