ビワ(酢)サワーのビワ再利用 レシピ・作り方

ビワ(酢)サワーのビワ再利用
  • 約30分
  • 100円以下
kaerupukupuku
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ビワサワーを作成した後のビワを再利用してみました。
酸っぱい物好きな人ならジャムとして食べても大丈夫!
なんちゃってチャツネとして料理に使用する予定です☆

材料(出来た分人分)

  • ビワサワーに使用したビワ 約350g
  • ●レモン汁 大匙1
  • ●砂糖 1/4カップ~
  • ●蜂蜜 小匙2

作り方

  1. 1 ビワサワーから揚げたビワを、茶色く変色してしまった物は除いてハンディブレンダーで潰す。若しくはミキサーにかける。
  2. 2 ステンレス若しくはホーロー鍋に①と●印を入れてヘラで混ぜながら弱火でじっくり煮る。
    味見をして砂糖の量を調節する。
  3. 3 コップに入れたお水に、②をスプーンですくってポトッと落とし、水中で直ぐにばらけなくなるまで煮れば出来上がり。
  4. 4 レシピID:1170006311
    『ビワサワー』に使用したビワを再利用して作成しています。

きっかけ

ビワサワーに使用したビワを捨てるのが勿体無くて…再利用してみました!

おいしくなるコツ

お酢に漬けていただけあって、かなり酸っぱいジャムです(私は平気^^;後味スッキリでむしろ良い感じ♪)。 でも一般(旦那)ウケはしなさそうなので、ドレッシングやカレー等に調味料として使用する予定です。

  • レシピID:1170006312
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ビワサワーのビワ再利用
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