クレームダマンド入り抹茶パイ レシピ・作り方

クレームダマンド入り抹茶パイ
AKDENiZ
AKDENiZ
パイ生地を作るのが面倒なら、パイシートを使っても。

材料(12個人分)

  • ○パートブリゼ(パイ生地)
  • 強力粉 70g
  • 小麦粉 70g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 50g
  • ○クレームダマンド
  • バター 65g
  • 粉糖 80g
  • アーモンドプードル 80g
  • コーンスターチ 5g
  • 1個
  • ■ ■ ■     ■ ■ ■
  • カスタードクリーム 200g
  • 抹茶 4g
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 カスタードクリームは、市販のものを使っても良いですし、
    わたしは、
    レシピID:1170005474で作っています。
  2. 2 パイ生地を作る。
    バターをサイコロ状に切る。
    フードプロセッサーに、材料全部を入れて混ぜ合わせる。
    ひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1~2日休ませる
  3. 3 クレームダマンドを作る。アーモンドプードル、粉糖、コーンスターチを合わせてふるう。室温に戻したバターを練り、粉類を加えて混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる
  4. 4 抹茶をお湯でよく溶かし、カスタードクリームに混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、クレームダマンドも混ぜる
  5. 5 2のパイ生地を薄く広げて、セルクルで丸く抜き、マフィンの型に敷く。フォークで空気穴をあける
  6. 6 5に4を流し込み、軽く叩く
  7. 7 180℃で予熱したオーブンで20~25分焼く

きっかけ

カスタードクリームが余っていたので。

  • レシピID:1170006226
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶パイ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る