フルーツわらび餅 レシピ・作り方

フルーツわらび餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
夏の爽やかおやつに☆
うちの旦那作です。
ひんやりして中々美味しい♪
わらび粉を練るのは力が必要なので、男の人の方が上手ですね^^;

材料(約3人分)

  • わらび餅粉 60g
  • ●リンゴジュース 300ml
  • ●桜桃ワイン(甘口の白・ロゼでも可) 50ml
  • ◎リンゴジュース 約80ml

作り方

  1. 1 タッパーに◎印のリンゴジュースを入れて凍らせておく。
    盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 鍋にわらび餅粉を入れ、●印を注いで塊が無くなる様に良く混ぜる。
    混ぜながら中火にかけて行くと、急に固まり出します。
    全体が透明になったら、弱火にして、ひたすら混ぜて2分加熱します。
  3. 3 鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取って、冷蔵庫で2時間冷やす。
    スプーンで一口大にすくって①のタッパーに入れていき、凍ったジュースを砕いて混ぜる。
  4. 4 冷やした器に盛って食べます。

    器に盛った映像が無くてすみません^^;

きっかけ

旦那がどうしても作りたいと言うので、計量は私がして、後は任せてみました。 凍らせたジュースに和えるのは旦那のアイデアです☆ 後片付けまでしてくれたら最高だったんだけど・・・(--;贅沢は言うまい、、、

おいしくなるコツ

ジュースを凍らせておいて、それに和えて食べるのがポイント! 作ったら直ぐに食べた方が良いです。長時間冷やすと固くなります。 果汁20%のジュースを使用して作っています。この味の儚さが癖になるのです♪ ワインが無ければ全量ジュースでOKです。

  • レシピID:1170006103
  • 公開日:2012/06/19
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わらび餅
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簡単 おやつ ひんやり
料理名
フルーツわらび餅
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