牛乳・卵・油不使用★しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バナナ(トッピング用) 1本
- ●バナナ 2本
- ●豆乳 140g
- ●砂糖 50g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
下準備
・バナナ(トッピング用)はスライスしておく。
・オーブン180℃に予熱 - 2 ●をミキサーなどで混ぜ合わせる。
- 3 1に薄力粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- 4 2をパイ皿などに入れてバナナ(トッピング用)をのせて約20~25分焼く。ケーキの中心に竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
-
5
バットで冷ます。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぐ。(しっとり感がでます)
きっかけ
産婦人科で教わったレシピをもとに
おいしくなるコツ
バナナは完熟を使用しています。豆乳がなければ水でも可。 パイ皿は18cm~20cmのものを使用。パイ皿にバター(分量外)を薄くのばした後、生地を流し込みました。
- レシピID:1170005975
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
3 件
ミキサーを使って簡単、時短♪
ノンオイルだから体に優しいケーキです。