柿のタタン、米粉のタルトで レシピ・作り方

柿のタタン、米粉のタルトで
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
和風にタルトタタン?
柿と米粉を使って・・・。

材料(5~7人分)

  • (生地)
  • 米粉 60g
  • 強力粉 40g
  • 30g
  • バター 70g
  • (フィリング)
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • リキュール(お好みで) 大さじ1
  • (飾り用)
  • ミント、生クリーム、チョコレート 適量

作り方

  1. 1 柿のフィリングを作る。柿は、皮をむき、種を取り除き、太めにスライスする
  2. 2 鍋に砂糖と柿を入れて、煮込む
  3. 3 柿の形が崩れてきたら、リキュールを入れて、火を止め、型に入れて、冷ましておく
  4. 4 生地を作る。ふるった粉類に小さく切ったバターを入れて、すり混ぜ、水を加えて1つにまとめ、冷蔵庫で、1時間程度、休ませる
  5. 5 型に合わせて(型より少し大きめに)切って、フォークで穴をあけて、180℃で15分程度焼く
  6. 6 3の型に、荒熱のとれた5のパイを乗せ、180℃に余熱したオーブンで20~30分焼く
  7. 7 冷めたら、冷蔵庫でしっかりと固まるまで休ませる
  8. 8 ひっくり返して、型から外し、生クリーム、チョコレート、ミントを飾る

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170005686
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
柿のタルトタタン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.01 12:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月3日(土)に、
    Sredozemljeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る