簡単!ふわふわとろとろ☆きゃべつ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは1cm角ぐらいにざくざく切ります。これぐらいの大きさが一番生地に合い、また、子供も食べやすそうでした。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。
- 2 ☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。
- 3 ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで「の」の字を書いて丸くします。高い位置から落とすときれいに丸くなります。
- 4 手早く、キャベツをババっとのせます。最初の見せ場ですので、豪快に行きましょう!(後でまとめるので、多少散らばっても気にしなくていいです)。
- 5 残りの生地をかけ、豚バラ肉をのせます。そして、はみ出た生地が少し焼けるのを待ちます。
- 6 はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。
- 7 下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、もう一度形を整えれば大丈夫です。うまく行ったらドヤ顔でアピールしましょう!
- 8 手順ではありませんが、ヘラで持ち上げると、こんな風に、ふにょん、となるぐらい柔らかいですよ!たまんないです。見ている人にも「ふわとろ」具合をアピールしましょう。
- 9 キャベツに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。
- 10 仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースで一発勝負です。お好みでマヨネーズをかけ、最後に削り節をのせれば出来上がりです。
きっかけ
以前、「簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き」(レシピID:1170005042)を投稿しましたが、小さな子供はネギが苦手なようなので、ねぎ焼きと一緒に作れるキャベツ焼きを作ってみました。キャベツを切る大きさはちょっとこだわって研究しました。
おいしくなるコツ
作るとき、上から押さえないでくださいね。形を整える時に、背を高くしていくように集めると、フワフワ感30%アップです。
- レシピID:1170005657
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- キャベツ焼き
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